Nuestros proyectos son:

Proyecto: DETEM Relocalización de sitio de disposición final y gestión integral de residuos sólidos urbanos en la localidad de Los Telares.

Director:Dir. Gabriela Rodriguez

Coordinación: Vanina Ybañez.

Lograr el manejo adecuado de los residuos solidos urbanos mediante su gestion integral para reducir el volumen hasta su disposicion final en relleno sanitario implementado la clasificacion en origen, recuperacion, reventa, re uso y reciclaje de los mismos de manera de mejorar la calidad de vida de la poblacion reduciendo el impacto ambiental, el deterioro y la contaminacion de la ciudad de los Telares y sus al rededores.

Proyecto: DETEM VECTORES Implementacion de estrategias educativas sanitarias en relacion a la enfermedad de chagas en la municipalidad de Los Telares Dpto Salavina.

Director:Dir. Lic. Fabiana Roldan

Empoderar a la comunidad de la localidad de Telares en estrategias de control y vigilancia en relacion a la enfemedad de Chagas con capacidad autogestionaria a partir de actividades educativas y comunicacionales. Se espera alcanzar la conformacion de una red local intersectorial para alcanzar acciones de control y la creacion y fortalecimiento de una brigada local responsable de la evaluacion y tratamiento quimico de la viviendas.

Proyecto: ASETUR MUSEOS Museo de Astronomia e Ingenieria del NODO.

Director: Dir. Daniel del Cogliano #Lucrecia Galvan # Claudia Infante.

Adecuacion de espacios dentro del NODO TECNOLOGICO, para la instalacion del MUSEO DE ASTRONOMIA E INGENIERIA incorporando equipamiento y medios audiovisuales que faciliten la comprension de los fenomenos que ocurren en el Universo utilizando la Astronomia y la Ingenieria como eje centralizador.

Proyecto: PFIP-RRNN Reintroduccion de especies nativas productivas a Santiago del Estero.

Director:Dir. Maria Jose Salom.

Promover la introducción de camélidos sudamericanos en la provincia de Santiago del Estero, basándose en un proyecto de reintroducción realizado en 2014 con apoyo de INTI. Se busca diversificar las especies productivas de la región mediante la innovación técnica, promoviendo el uso sustentable de los recursos naturales. Además, se busca proveer recursos de alta calidad (fibra, carne y cuero) y capacitar a los artesanos locales en el trabajo con estas nuevas especies productivas.

Proyecto: DETEM Creacion y puesta en actividad de una sala de elaboracion de alimentos, habilitada para las producciones artesanales de la Cañada.

Director:Dir. Monica Roxana del Valle Cancino.

Proveer a la comunidad de la Cañada de un espacio de formacion habilitado para la elaboracion de conserva de alimentos, que contribuya a mejorar la calidad y sanidad de los productos artesanales que alli se producen.

Proyecto: PFIP Desarrollo de procesos de obtencion de jugos concentrados de frutas y hortalizas con tecnologias no termicas.

Director:Ing. Ana Gabriela Questa.

Desarrollar y transferir un proceso de obtencion de jugos concentrado de frutas y hortalizas con tecnologias no-termicas, que contribuya al a mejora de la competitividad economica del sector fruti-horticola de la privincia de Santiago del Estero.

Proyecto: PFIP Desarrollo de una linea de procesamiento minimo para darle valor agregado a frutas y hortalizas recuperadas.

Director:Ing. Ana Herrera.

Desarrollar y transferir un proceso de obtencion de jugos concentrado de frutas y hortalizas con tecnologias no-termicas, que contribuya a la mejora de la competitividad economica del sector fruti-horticola de la provincia de Santiago del Estero.

Proyecto: PFIP Laboratorio de desarrollo y calidad de productos lacteos e inocuidad de los alimentos.

Director:Dir. Dra. Florencia Frau.

Implementar un laboratorio de refencia para la provincia, dedicado al cuidado de la calidad e inocuidad de alimentos, especialmente orientado a lacteos y subproductos, incorporando tecnologia avanzada y experiencia en el sector. #Dessarrollar metodologia de respuesta rapida (actualmente no disponible en la provincia) que permita, con moderno equipamiento y tecnicas moleculares, avaluar calidad de leche e inocuidad de alimentos. #Brindar servicios de asesoramiento , puesta a punto y desarrollo de nuevos procesos y productos a empresas lácteas y de evaluacion de calidad e inocuidad de alimentos al sector productivo y organismos gubernamentales de control empleando tecnicas certificadas.

Proyecto: PFIP Fortalecimiento del ecosistema de emprendedores de Santiago del Estero.

Director:Dir. Lic. Florencia Nieva.

Fortalecer el ecosistema emprendedor local, acompañando a un grupo de emprendedores de manera integral permitiendoles ser organizacion mas eficaces.

Proyecto: SPU -ETAPA II-Vinculacion Tecnologica Fortalecimiento de las Capacidades de Gestion de las Areas de Vinculacion Tecnologica-Consolidacion de las Actividades de Gestion de la Secretaria de Vinculacion y Transferencia Tecnologica.

Director:Lic.Fischer Teresa Alejandra.

Promover la articulacion de acciones intrauniversitarias para visibilizar las actividades de innovacion, vinculacion y transferencia de conocimiento y servicios a terceros.

Proyecto: SPU-Universidades Agregando Valor.

Director:Mg. Ruben De Dios.

El objetivo del proyecto es fortalecer el proceso de produccion agroecologica, a fin de afianzar su proceso de certificacion participativa agroecologica.

Proyecto: PROSAP IV (Programa de Servicios Agricolas Provinciales)FORTALECIMIENTO DE LA RED DE ORGANIZACIONES DE LA AGRICULTURA FAMILIAR DE LA MICROREGION OESTE-TERMAS.

Director:Pablo Usandivaras.

Consolidar la red de organizaciones de la Agricultura Familiar de la Microregion Oeste Termas, mediante el empleo de estrategias que mejoren las actividades productivas agropecuarias, de comercializacion y comunicacion, de manera sustentable.

Proyecto: PFI Dotación a Demanda de Agua de Riego.

Director:Ing.Víctor Sergio Salomon.

Dotar de agua de riego a los productores para sus cultivos. Provision permanente de agua a travez de canales de riego para satisfacer la demanda optima de agua de los cultivos.

Proyecto: PFI OBSERVATORIO DE TURISMO DE SANTIAGO DEL ESTERO: Sistema de procesamiento de información, abierto y gratuito para el sector turístico ( Primera Fase).

Director:Nelson Fernan Bravo.

Utilizar nuevas tecnologias para desarrollar un sistema de procesamiento de informacionturistica abierto y gratuito.

Proyecto: PFI Adopción de tecnologias para re-conversion de vehículos de combustión interna a electricos e instalación de puntos de carga.

Director:Ing. Luis Antonio Pappalardo.

Formar recursos humanos que permitan desarrollar un estudio integral del uso de la movilidad, correlacionado las distintas alternativas de motorizaciones, sistemas de control, de almacenamiento de energias, habitos y de uso de los vehiculos, y proponer medidas de eficiencia energetica e incorporacion de generacion distribuida a partir de fuentes de energias renovables.

Proyecto: PFI Producción de conservas con características saludables.Agregado de valor en origen, formalización productiva y fortalecimiento comercial del grupo de mujeres de la Comisión Municipal La Cañada en Santiago del Estero.

Director:Lic. Nieva Florencia.

Diseño y desarrollo de una conserva de frutas, cuyos azucares presentes sean las que se encuentren de forma natural en el fruto, mas el aporte de jugo de frutas como agente edulcurante. Todo ello, bajo la premisa de mantener las caracteristicas organolépticas del producto original (olor, color, sabor original).

Proyecto: PFI Implementación de un sistema de tratamiento de efluentes y producción de biogas como fortalecimiento de emprendimientos productivos de transferencia tecnologica en Colonia Jaime.

Director:Dr.Martín Eduardo Rearte.

Lograr la sustentabilidad del proceso de produccion porcina mediante tecnologias a base de la produccion de biogas para el autoabastecimiento energetico bajo un modelo demostrativo.

Proyecto: Fortalecimiento de las capacidades de GESTION “Apoyo al Fortalecimiento de las Capacidades de Gestión Santiago del Estero”.

Director:Ing. Edmundo Vizgarra.

Solicita la compra de equipamiento para el fortalecimiento institucional de la Secretaria de Ciencia y Tecnologia.

Proyecto: PTIS Desarrollo de quesos de cabra reducidos en grasa como estrategia para pequeños productores de Sgo del Estero.

Director:Dra. Florencia Frau.

Dessarrollar quesos de cabra reducidos en grasa que puedan ser elaborados por productores rurales y por industrias lácteas.

Proyecto: UTD Proyecto para la promoción de la competitividad, innovación y desarrollo productivo de las MiPyMEs,los emprendedores y las nueva empresas.

Director:Lic. Teresa Fischer.

Crear Unidades de transformacion Digital en instituciones precalificadas para que provean servicios de capacitacion, difusion y asistencia tecnica en transformacion digital a MIPYMES de sectores productivos seleccionados.

Proyecto: PFI 2022 Diseño y montaje de planta de tratamiento de bagazo cervecero.

Director:Ing. Karina Suarez.

Diseñar, construir e instalar un sistema de aprovechamiento de bagazo cervezero con secadero rotativo.

Proyecto: PFI 2022 Fortalecimiento de la producción lechera caprina, mediante la mejora y diversificación de la producción e incorporación de tecnología apropiada para el registro y habilitación de establecimientos y generación de empleos genuinos en la Agricultura Familiar de Santiago del Estero.

Director: Dra. Florencia Frau.

Proyecto: PFI 2022 Educación Digital, Programación, Domótica y Robótica Para Estimular la Curiosidad y la Creatividad de los Niños a Través de la Experimentación y el Juego, Para el Sistema Educativo Municipal de Santiago del Estero.

Director:Sandra Martinez.

Crear en el “MICSE” una Usina Taller de Educación Digital, Programación, Domótica y Robótica, ambiente propicio para despertar la creatividad y el ingenio de los niños, y favorecer la alfabetización digital en la provincia. Introducir a los niños en la programación, la robótica, y el uso de tecnologías digitales para que resuelvan problemas sencillos y adquieran las competencias de educación digital.

Proyecto: PFI 2022 Estrategias y tecnologías para validar, optimizar y diversificar los proyectos de Manejo de Bosques con Ganadería Integrada- MBGI.

Director:Ing. Luis Bonelli.

Definir estrategias para validar, optimizar y diversificar los proyectos de MBGI.

Proyecto: PFI Implementación del Museo de Astronomía e Ingeniería de Santiago del Estero (MAISE).

Director:Dr.Daniel Héctor Del Cogliano.

Poner en funcionamiento ene l Nodo Tecnologico el MUSEO DE ASTRONOMIA E INGENIERIA DE SANTIAGO DEL ESTERO.

Proyecto: PFI 2022 Evaluación de los principios activos en biopreparados de uso agropecuario elaborados por productores de la localidad Villa Hipólita, Departamento Loreto y localidad de Añatuya, Dpto General Taboada de Santiago del Estero para fortalecer el desarrollo productivo agroecológico de la región.

Director:Dra. Elisa Garcia.

Realizar una caracterizacion quimica de los componentes y los principios activos de biopreparados de uso agropecuario elaborados por pequeños productores de Santiago del Estero.

Proyecto: PFI 2022 Obtención de harina de zanahoria enriquecida en compuestos nutraceúticos mediante la aplicación de radiación UV-C y secado por convección.Potencial uso como ingrediente en la industria alimentaria.

Director:Ing. Silvia Rodriguez.

Obtener harina de zanahoria enriquecida en compuestos nutracéuticos, generados mediante la aplicación de diferentes tecnologías (estrés por corte, radiación UV-C y secado por convección) a partir de zanahorias de descarte. Potencial uso como ingrediente en la industria alimentaria.

Proyecto: PFI 2022 Test Rápido para Detección de Glifosato en muestras de Suelo y Agua.

Director:Dr. Javier Gonzalez.

Obtener un test accesible, económico, y simple de utilizar, para detectar glifosato en muestras de agua y suelo; así como diversas muestras sólidas que se puedan mezclar con agua para extraer el herbicida (alimentos, frutas y verduras, textiles).

Proyecto: Cultura cientifica Transformando mi realidad con ciencia, tecnologia y arte.

Director:Lic. Gabriela Moyano.

Proyecto: Proyectos de creacion y fortalecimiento de Clubes de ciencia y clubes digitales. Club de Ciencias “Miradores de La Cañada”.

Director:Cristian Said Abiakel y Nelson Enrique Argañaraz.

Promover el interés por conocer su lugar: cielo, paisajes, aves Aprender el uso de herramientas óptica: lupas de mano, de pie, binoculares y telescopios Vincular lo observado con conocimientos previos Consolidar equipos de trabajo Generar interés por las ciencias, despertar vocaciones científicas.

Proyecto: PFI 2023 Desarrollo de Prototipo de un Sistema de Gestión y de Control Automático de los Caudales para el Sistema de Riego Del Rio Dulce, Santiago del Estero.

Director:ING.Francisco Jose Pece Azar.

Desarrollo de un Prototipo de Sistema de Gestión y de Control Automático de los Caudales en la red de distribución del Sistema de Riego Del Rio Dulce de Santiago del Estero, que permita de manera autónoma y precisa las derivaciones, en base a criterios definidos en un sistema central de control.

Contacto: uvt@unse.edu.ar -

Contacto

Av. Belgrano (s) 1912 Santiago del Estero.

uvt@unse.edu.ar

SVyTT – 2025