Director:Dir. Gabriela Rodriguez
Coordinación: Vanina Ybañez.
Lograr el manejo adecuado de los residuos solidos urbanos mediante su gestion integral para reducir el volumen hasta su disposicion final en relleno sanitario implementado la clasificacion en origen, recuperacion, reventa, re uso y reciclaje de los mismos de manera de mejorar la calidad de vida de la poblacion reduciendo el impacto ambiental, el deterioro y la contaminacion de la ciudad de los Telares y sus al rededores.
Director:Dir. Lic. Fabiana Roldan
Empoderar a la comunidad de la localidad de Telares en estrategias de control y vigilancia en relacion a la enfemedad de Chagas con capacidad autogestionaria a partir de actividades educativas y comunicacionales. Se espera alcanzar la conformacion de una red local intersectorial para alcanzar acciones de control y la creacion y fortalecimiento de una brigada local responsable de la evaluacion y tratamiento quimico de la viviendas.
Director: Dir. Daniel del Cogliano #Lucrecia Galvan # Claudia Infante.
Adecuacion de espacios dentro del NODO TECNOLOGICO, para la instalacion del MUSEO DE ASTRONOMIA E INGENIERIA incorporando equipamiento y medios audiovisuales que faciliten la comprension de los fenomenos que ocurren en el Universo utilizando la Astronomia y la Ingenieria como eje centralizador.
Director:Dir. Maria Jose Salom.
Promover la introducción de camélidos sudamericanos en la provincia de Santiago del Estero, basándose en un proyecto de reintroducción realizado en 2014 con apoyo de INTI. Se busca diversificar las especies productivas de la región mediante la innovación técnica, promoviendo el uso sustentable de los recursos naturales. Además, se busca proveer recursos de alta calidad (fibra, carne y cuero) y capacitar a los artesanos locales en el trabajo con estas nuevas especies productivas.
Director:Dir. Monica Roxana del Valle Cancino.
Proveer a la comunidad de la Cañada de un espacio de formacion habilitado para la elaboracion de conserva de alimentos, que contribuya a mejorar la calidad y sanidad de los productos artesanales que alli se producen.
Director:Ing. Ana Gabriela Questa.
Desarrollar y transferir un proceso de obtencion de jugos concentrado de frutas y hortalizas con tecnologias no-termicas, que contribuya al a mejora de la competitividad economica del sector fruti-horticola de la privincia de Santiago del Estero.
Director:Ing. Ana Herrera.
Desarrollar y transferir un proceso de obtencion de jugos concentrado de frutas y hortalizas con tecnologias no-termicas, que contribuya a la mejora de la competitividad economica del sector fruti-horticola de la provincia de Santiago del Estero.
Director:Dir. Dra. Florencia Frau.
Implementar un laboratorio de refencia para la provincia, dedicado al cuidado de la calidad e inocuidad de alimentos, especialmente orientado a lacteos y subproductos, incorporando tecnologia avanzada y experiencia en el sector. #Dessarrollar metodologia de respuesta rapida (actualmente no disponible en la provincia) que permita, con moderno equipamiento y tecnicas moleculares, avaluar calidad de leche e inocuidad de alimentos. #Brindar servicios de asesoramiento , puesta a punto y desarrollo de nuevos procesos y productos a empresas lácteas y de evaluacion de calidad e inocuidad de alimentos al sector productivo y organismos gubernamentales de control empleando tecnicas certificadas.
Director:Dir. Lic. Florencia Nieva.
Fortalecer el ecosistema emprendedor local, acompañando a un grupo de emprendedores de manera integral permitiendoles ser organizacion mas eficaces.
Director:Lic.Fischer Teresa Alejandra.
Promover la articulacion de acciones intrauniversitarias para visibilizar las actividades de innovacion, vinculacion y transferencia de conocimiento y servicios a terceros.
Director:Mg. Ruben De Dios.
El objetivo del proyecto es fortalecer el proceso de produccion agroecologica, a fin de afianzar su proceso de certificacion participativa agroecologica.
Director:Pablo Usandivaras.
Consolidar la red de organizaciones de la Agricultura Familiar de la Microregion Oeste Termas, mediante el empleo de estrategias que mejoren las actividades productivas agropecuarias, de comercializacion y comunicacion, de manera sustentable.
Director:Ing.Víctor Sergio Salomon.
Dotar de agua de riego a los productores para sus cultivos. Provision permanente de agua a travez de canales de riego para satisfacer la demanda optima de agua de los cultivos.
Director:Nelson Fernan Bravo.
Utilizar nuevas tecnologias para desarrollar un sistema de procesamiento de informacionturistica abierto y gratuito.
Director:Ing. Luis Antonio Pappalardo.
Formar recursos humanos que permitan desarrollar un estudio integral del uso de la movilidad, correlacionado las distintas alternativas de motorizaciones, sistemas de control, de almacenamiento de energias, habitos y de uso de los vehiculos, y proponer medidas de eficiencia energetica e incorporacion de generacion distribuida a partir de fuentes de energias renovables.
Director:Lic. Nieva Florencia.
Diseño y desarrollo de una conserva de frutas, cuyos azucares presentes sean las que se encuentren de forma natural en el fruto, mas el aporte de jugo de frutas como agente edulcurante. Todo ello, bajo la premisa de mantener las caracteristicas organolépticas del producto original (olor, color, sabor original).
Director:Dr.Martín Eduardo Rearte.
Lograr la sustentabilidad del proceso de produccion porcina mediante tecnologias a base de la produccion de biogas para el autoabastecimiento energetico bajo un modelo demostrativo.
Director:Ing. Edmundo Vizgarra.
Solicita la compra de equipamiento para el fortalecimiento institucional de la Secretaria de Ciencia y Tecnologia.
Director:Dra. Florencia Frau.
Dessarrollar quesos de cabra reducidos en grasa que puedan ser elaborados por productores rurales y por industrias lácteas.
Director:Lic. Teresa Fischer.
Crear Unidades de transformacion Digital en instituciones precalificadas para que provean servicios de capacitacion, difusion y asistencia tecnica en transformacion digital a MIPYMES de sectores productivos seleccionados.
Director:Ing. Karina Suarez.
Diseñar, construir e instalar un sistema de aprovechamiento de bagazo cervezero con secadero rotativo.
Director: Dra. Florencia Frau.
Director:Sandra Martinez.
Crear en el “MICSE” una Usina Taller de Educación Digital, Programación, Domótica y Robótica, ambiente propicio para despertar la creatividad y el ingenio de los niños, y favorecer la alfabetización digital en la provincia. Introducir a los niños en la programación, la robótica, y el uso de tecnologías digitales para que resuelvan problemas sencillos y adquieran las competencias de educación digital.
Director:Ing. Luis Bonelli.
Definir estrategias para validar, optimizar y diversificar los proyectos de MBGI.
Director:Dr.Daniel Héctor Del Cogliano.
Poner en funcionamiento ene l Nodo Tecnologico el MUSEO DE ASTRONOMIA E INGENIERIA DE SANTIAGO DEL ESTERO.
Director:Dra. Elisa Garcia.
Realizar una caracterizacion quimica de los componentes y los principios activos de biopreparados de uso agropecuario elaborados por pequeños productores de Santiago del Estero.
Director:Ing. Silvia Rodriguez.
Obtener harina de zanahoria enriquecida en compuestos nutracéuticos, generados mediante la aplicación de diferentes tecnologías (estrés por corte, radiación UV-C y secado por convección) a partir de zanahorias de descarte. Potencial uso como ingrediente en la industria alimentaria.
Director:Dr. Javier Gonzalez.
Obtener un test accesible, económico, y simple de utilizar, para detectar glifosato en muestras de agua y suelo; así como diversas muestras sólidas que se puedan mezclar con agua para extraer el herbicida (alimentos, frutas y verduras, textiles).
Director:Lic. Gabriela Moyano.
Director:Cristian Said Abiakel y Nelson Enrique Argañaraz.
Promover el interés por conocer su lugar: cielo, paisajes, aves Aprender el uso de herramientas óptica: lupas de mano, de pie, binoculares y telescopios Vincular lo observado con conocimientos previos Consolidar equipos de trabajo Generar interés por las ciencias, despertar vocaciones científicas.
Director:ING.Francisco Jose Pece Azar.
Desarrollo de un Prototipo de Sistema de Gestión y de Control Automático de los Caudales en la red de distribución del Sistema de Riego Del Rio Dulce de Santiago del Estero, que permita de manera autónoma y precisa las derivaciones, en base a criterios definidos en un sistema central de control.
Av. Belgrano (s) 1912 Santiago del Estero.
uvt@unse.edu.ar