Nuestros proyectos son:

Proyecto: DETEM Relocalización de sitio de disposición final y gestión integral de residuos sólidos urbanos en la localidad de Los Telares.

Director:Dir. Gabriela Rodriguez.

Coordinación: Vanina Ybañez.

Lograr el manejo adecuado de los residuos sólidos urbanos mediante su gestion integral para reducir el volumen hasta su disposición final en relleno sanitario implementado la clasificación en origen, recuperación, reventa, re uso y reciclaje de los mismos de manera de mejorar la calidad de vida de la población reduciendo el impacto ambiental, el deterioro y la contaminación de la ciudad de los Telares y sus al rededores.

Proyecto: DETEM VECTORES Implementación de estratégias educativas sanitarias en relación a la enfermedad de chagas en la municipalidad de Los Telares Dpto Salavina.

Director:Dir. Lic. Fabiana Roldan.

Empoderar a la comunidad de la localidad de Telares en estrategias de control y vigilancia en relación a la enfemedad de Chagas con capacidad autogestionaria a partir de actividades educativas y comunicacionales. Se espera alcanzar la conformacion de una red local intersectorial para alcanzar acciones de control y la creación y fortalecimiento de una brigada local responsable de la evaluacion y tratamiento quimico de la viviendas.

Proyecto: ASETUR MUSEOS Museo de Astronomía e Ingeniería del NODO.

Director: Dir. Daniel del Cogliano /Lucrecia Galvan / Claudia Infante.

Adecuación de espacios dentro del NODO TECNOLOGICO, para la instalación del MUSEO DE ASTRONOMIA E INGENIERIA incorporando equipamiento y medios audiovisuales que faciliten la comprension de los fenomenos que ocurren en el Universo utilizando la Astronomía y la Ingeniería como eje centralizador.

Proyecto: PFIP-RRNN Reintroducción de especies nativas productivas a Santiago del Estero.

Director:Dir. Maria Jose Salom.

Promover la introducción de camélidos sudamericanos en la provincia de Santiago del Estero, basándose en un proyecto de reintroducción realizado en 2014 con apoyo de INTI. Se busca diversificar las especies productivas de la región mediante la innovación técnica, promoviendo el uso sustentable de los recursos naturales. Además, se busca proveer recursos de alta calidad (fibra, carne y cuero) y capacitar a los artesanos locales en el trabajo con estas nuevas especies productivas.

Proyecto: DETEM Creación y puesta en actividad de una sala de elaboración de alimentos,habilitada para las producciones artesanales de la Cañada.

Director:Dir. Monica Roxana del Valle Cancino.

Proveer a la comunidad de la Cañada de un espacio de formacion habilitado para la elaboracion de conserva de alimentos, que contribuya a mejorar la calidad y sanidad de los productos artesanales que allí se producen.

Proyecto: PFIP Desarrollo de procesos de obtención de jugos concentrados de frutas y hortalizas con tecnologias no termicas.

Director:Ing. Ana Gabriela Questa.

Desarrollar y transferir un proceso de obtención de jugos concentrado de frutas y hortalizas con tecnologias no-termicas, que contribuya al a mejora de la competitividad economica del sector fruti-horticola de la privincia de Santiago del Estero.

Proyecto: PFIP Desarrollo de una linea de procesamiento mínimo para darle valor agregado a frutas y hortalizas recuperadas.

Director:Ing. Ana Herrera.

Desarrollar y transferir un proceso de obtención de jugos concentrado de frutas y hortalizas con tecnologias no-termicas, que contribuya a la mejora de la competitividad económica del sector fruti-horticola de la provincia de Santiago del Estero.

Proyecto: PFIP Laboratorio de desarrollo y calidad de productos lacteos e inocuidad de los alimentos.

Director:Dir. Dra. Florencia Frau.

Implementar un laboratorio de refencia para la provincia, dedicado al cuidado de la calidad e inocuidad de alimentos, especialmente orientado a lacteos y subproductos, incorporando tecnologia avanzada y experiencia en el sector. Desarrollar metodologia de respuesta rápida (actualmente no disponible en la provincia) que permita, con moderno equipamiento y técnicas moleculares, avaluar calidad de leche e inocuidad de alimentos.Brindar servicios de asesoramiento, puesta a punto y desarrollo de nuevos procesos y productos a empresas lácteas y de evaluación de calidad e inocuidad de alimentos al sector productivo y organismos gubernamentales de control empleando técnicas certificadas.

Proyecto: PFIP Fortalecimiento del ecosistema de emprendedores de Santiago del Estero.

Director:Dir. Lic. Florencia Nieva.

Fortalecer el ecosistema emprendedor local, acompañando a un grupo de emprendedores de manera integral permitiendoles ser organización mas eficaces.

Proyecto: SPU -ETAPA II-Vinculación Tecnológica Fortalecimiento de las Capacidades de Gestión de las Áreas de Vinculación Tecnológica-Consolidación de las Actividades de Gestión de la Secretaria de Vinculación y Transferencia Tecnológica.

Director:Lic.Fischer Teresa Alejandra.

Promover la articulación de acciones intrauniversitarias para visibilizar las actividades de innovación, vinculación y transferencia de conocimiento y servicios a terceros.

Proyecto: SPU-Universidades Agregando Valor.

Director:Mg. Ruben De Dios.

El objetivo del proyecto es fortalecer el proceso de producción agroecologica, a fin de afianzar su proceso de certificación participativa agroecologica.

Proyecto: PROSAP IV (Programa de Servicios Agricolas Provinciales)FORTALECIMIENTO DE LA RED DE ORGANIZACIONES DE LA AGRICULTURA FAMILIAR DE LA MICROREGION OESTE-TERMAS.

Director:Pablo Usandivaras.

Consolidar la red de organizaciones de la Agricultura Familiar de la Microregion Oeste Termas, mediante el empleo de estrategias que mejoren las actividades productivas agropecuarias, de comercialización y comunicación, de manera sustentable.

Proyecto: PFI Dotación a Demanda de Agua de Riego.

Director:Ing.Víctor Sergio Salomon.

Dotar de agua de riego a los productores para sus cultivos. Provisión permanente de agua a travez de canales de riego para satisfacer la demanda óptima de agua de los cultivos.

Proyecto: PFI OBSERVATORIO DE TURISMO DE SANTIAGO DEL ESTERO: Sistema de procesamiento de información, abierto y gratuito para el sector turístico ( Primera Fase).

Director:Nelson Fernan Bravo.

Utilizar nuevas tecnologías para desarrollar un sistema de procesamiento de informacionturistica abierto y gratuito.

Proyecto: PFI Adopción de tecnologías para re-conversion de vehículos de combustión interna a electricos e instalación de puntos de carga.

Director:Ing. Luis Antonio Pappalardo.

Formar recursos humanos que permitan desarrollar un estudio integral del uso de la movilidad, correlacionado las distintas alternativas de motorizaciones, sistemas de control, de almacenamiento de energías, hábitos y de uso de los vehículos, y proponer medidas de eficiencia energética e incorporación de generación distribuida a partir de fuentes de energias renovables.

Proyecto: PFI Producción de conservas con características saludables.Agregado de valor en origen, formalización productiva y fortalecimiento comercial del grupo de mujeres de la Comisión Municipal La Cañada en Santiago del Estero.

Director:Lic. Nieva Florencia.

Diseño y desarrollo de una conserva de frutas, cuyos azucares presentes sean las que se encuentren de forma natural en el fruto, mas el aporte de jugo de frutas como agente edulcurante. Todo ello, bajo la premisa de mantener las caracteristicas organolépticas del producto original (olor, color, sabor original).

Proyecto: PFI Implementación de un sistema de tratamiento de efluentes y producción de biogas como fortalecimiento de emprendimientos productivos de transferencia tecnológica en Colonia Jaime.

Director:Dr.Martín Eduardo Rearte.

Lograr la sustentabilidad del proceso de producción porcina mediante tecnologías a base de la producción de biogas para el autoabastecimiento energético bajo un modelo demostrativo.

Proyecto: Fortalecimiento de las capacidades de gestión “Apoyo al Fortalecimiento de las Capacidades de Gestión Santiago del Estero”.

Director:Ing. Edmundo Vizgarra.

Solicita la compra de equipamiento para el fortalecimiento institucional de la Secretaría de Ciencia y Tecnología.

Proyecto: PTIS Desarrollo de quesos de cabra reducidos en grasa como estrategia para pequeños productores de Sgo del Estero.

Director:Dra. Florencia Frau.

Desarrollar quesos de cabra reducidos en grasa que puedan ser elaborados por productores rurales y por industrias lácteas.

Proyecto: UTD Proyecto para la promoción de la competitividad, innovación y desarrollo productivo de las MiPyMEs,los emprendedores y las nueva empresas.

Director:Lic. Teresa Fischer.

Crear Unidades de transformación Digital en instituciones precalificadas para que provean servícios de capacitación, difusión y asistencia técnica en transformación digital a MIPYMES de sectores productivos seleccionados.

Proyecto: PFI 2022 Diseño y montaje de planta de tratamiento de bagazo cervecero.

Director:Ing. Karina Suarez.

Diseñar, construir e instalar un sistema de aprovechamiento de bagazo cervezero con secadero rotativo.

Proyecto: PFI 2022 Fortalecimiento de la producción lechera caprina, mediante la mejora y diversificación de la producción e incorporación de tecnología apropiada para el registro y habilitación de establecimientos y generación de empleos genuinos en la Agricultura Familiar de Santiago del Estero.

Director: Dra. Florencia Frau.

Proyecto: PFI 2022 Educación Digital, Programación, Domótica y Robótica Para Estimular la Curiosidad y la Creatividad de los Niños a Través de la Experimentación y el Juego, Para el Sistema Educativo Municipal de Santiago del Estero.

Director:Sandra Martinez.

Crear en el “MICSE” una Usina Taller de Educación Digital, Programación, Domótica y Robótica, ambiente propicio para despertar la creatividad y el ingenio de los niños, y favorecer la alfabetización digital en la provincia. Introducir a los niños en la programación, la robótica, y el uso de tecnologías digitales para que resuelvan problemas sencillos y adquieran las competencias de educación digital.

Proyecto: PFI 2022 Estratégias y tecnologías para validar, optimizar y diversificar los proyectos de Manejo de Bosques con Ganadería Integrada- MBGI.

Director:Ing. Luis Bonelli.

Definir estrategias para validar, optimizar y diversificar los proyectos de MBGI.

Proyecto: PFI Implementación del Museo de Astronomía e Ingeniería de Santiago del Estero (MAISE).

Director:Dr.Daniel Héctor Del Cogliano.

Poner en funcionamiento ene l Nodo Tecnologico el MUSEO DE ASTRONOMÍA E INGENIERÍA DE SANTIAGO DEL ESTERO.

Proyecto: PFI 2022 Evaluación de los principios activos en biopreparados de uso agropecuario elaborados por productores de la localidad Villa Hipólita, Departamento Loreto y localidad de Añatuya, Dpto General Taboada de Santiago del Estero para fortalecer el desarrollo productivo agroecológico de la región.

Director:Dra. Elisa Garcia.

Realizar una caracterización química de los componentes y los principios activos de biopreparados de uso agropecuario elaborados por pequeños productores de Santiago del Estero.

Proyecto: PFI 2022 Obtención de harina de zanahoria enriquecida en compuestos nutraceúticos mediante la aplicación de radiación UV-C y secado por convección.Potencial uso como ingrediente en la industria alimentaria.

Director:Ing. Silvia Rodriguez.

Obtener harina de zanahoria enriquecida en compuestos nutracéuticos, generados mediante la aplicación de diferentes tecnologías (estrés por corte, radiación UV-C y secado por convección) a partir de zanahorias de descarte. Potencial uso como ingrediente en la industria alimentaria.

Proyecto: PFI 2022 Test Rápido para Detección de Glifosato en muestras de Suelo y Agua.

Director:Dr. Javier Gonzalez.

Obtener un test accesible, económico, y simple de utilizar, para detectar glifosato en muestras de agua y suelo; así como diversas muestras sólidas que se puedan mezclar con agua para extraer el herbicida (alimentos, frutas y verduras, textiles).

Proyecto: Cultura científica Transformando mi realidad con ciéncia, tecnología y arte.

Director:Lic. Gabriela Moyano.

Proyecto: Proyectos de creación y fortalecimiento de Clubes de ciéncia y clubes digitales. Club de Ciencias “Miradores de La Cañada”.

Director:Cristian Said Abiakel y Nelson Enrique Argañaraz.

Promover el interés por conocer su lugar: cielo, paisajes, aves Aprender el uso de herramientas óptica: lupas de mano, de pie, binoculares y telescopios Vincular lo observado con conocimientos previos Consolidar equipos de trabajo Generar interés por las ciéncias, despertar vocaciones científicas.

Proyecto: PFI 2023 Desarrollo de Prototipo de un Sistema de Gestión y de Control Automático de los Caudales para el Sistema de Riego Del Río Dulce, Santiago del Estero.

Director:ING.Francísco Jose Pece Azar.

Desarrollo de un Prototipo de Sistema de Gestión y de Control Automático de los Caudales en la red de distribución del Sistema de Riego Del Río Dulce de Santiago del Estero, que permita de manera autónoma y precisa las derivaciones, en base a criterios definidos en un sistema central de control.

Contacto: uvt@unse.edu.ar -

SVyTT – 2025